Galette à la frangipane (des rois)
Ingrédients :
2 pâtes feuilletées,
125 g d'amandes en poudre,
125 g de sucre en poudre,
125 g de beurre mou,
2 oeufs + 1 jaune,
1 cuillère à soupe de rhum (facultatif),
1 fève (facultatif),
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Préchauffer le four à thermostat 7/8 (220°C).
Travailler le beurre mou avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
Ajouter la poudre d'amandes, les 2 œufs et le rhum. Bien mélanger.
Dérouler la pâte sur la plaque du four en conservant la feuille de cuisson.
Garnir le centre avec la frangipane et l'étaler jusqu'à 2 cm du bord.
Déposer la fève.
Recouvrir avec la deuxième pâte feuilletée.
Souder les deux pâtes en pressant le tour avec vos doigts, puis retourner le bord comme un ourlet en le pressant.
Marquer le bord avec les dents d'une fourchette.
A l'aide d'un pinceau, badigeonner la surface de la galette avec le jaune d'œuf dilué dans un peu d'eau froide.
Avec la lame de couteau, dessiner des croisillons sur le dessus.
Faire un petit trou au milieu.
Piquer légèrement la pâte pour éviter qu'elle ne gonfle trop.
Faire cuire la galette 20 minutes environ dans votre four (la galette doit être bien dorée au-dessus et en-dessous).