Confiture de cerises
(d'après le petit livre Alsa Vitpris sur les confitures)
1,1 kg de cerises
1,3 kg de sucre
1 sachet de vitpris
Equeuter et dénoyauter les cerises,
Peser les fruits, et les écraser,
Les mettre dans un grand faitout, et les faire mijoter 5 à 10 minutes à couvert,
Remuer délicatement avec une cuillère en bois,
Peser le sucre et prélever 2 cuillères à soupe que vous mélangez à un sachet de vitpris,
Saupoudrer ce mélange sur la préparation de fruits, réserver le reste du sucre,
Porter à ébullition 3 minutes sans cesser de remuer, puis ajouter le reste du sucre,
Ramener à ébullition en remuant délicatement et maintenir à gros bouillons pendant 3 minutes,
En fin de cuisson, éliminer les dernières impuretés en surface à l'aide d'une écumoire,
Remplir les pots à l'aide d'une louche, puis fermer de suite.
Votre confiture sera définitivement prise au bout de quelques jours.