IMG_0103

Ingrédients : (pour 2 bols)

1 barquette de mâche,  

du pain de mie,

4 petites pommes de terre,

du piment d'espelette en poudre (un peu),

1 échalotte,

1 oignon,

de la crème liquide,

de la crème épaisse,

un peu de beurre,

de l'eau,

du sel,

Couper les pommes de terre assez fines,

faire revenir au beurre l'échalote, l'oignon, mettre la mâche, remuer,

Ajouter les pommes de terre, du sel, une pointe de piment d'espelette,

Noyer le tout avec de l'eau et laisser mijoter,

Pendant ce temps, faire infuser les lardons dans la crème liquide,

Faire revenir des petits croûtons de pain de mie dans du beurre,

Passer au mixer la crème de lardons, qu'il faudra ensuite passer au chinois,

Mixer la préparation du velouté, ajouter un peu de crème épaisse pour donner de l'onctuosité,

Dresser le velouté dans des bols à soupe (ou dans des verrines),

Ajouter les croûtons,

Mettre la crème aux lardons dans un syphon et mettre sur le velouté.