Gâteau magique à la vanille (d'après blog de Christelle Huet-Gomez sur cuisine actuelle)
Ingrédients : pour 8 personnes
4 oeufs,
125 g sucre en poudre,
1 sachet de sucre vanillé,
1 cuillère à soupe d'eau,
1/2 l de lait
1 gousse de vanille,
125 g de beurre,
115 g de farine,
1 pincée de sel,
sucre glace pour le décor,
Faire chauffer le lait avec les grains de vanille et la gousse ouverte, laisser infuser pendant 1 heure,
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Fouetter les jaunes avec le sucre en poudre, le sucre vanillé et l'eau jusqu'à ce que le mélange blanchisse,
Préchauffer votre four à 150° (th5),
Faire fondre le beurre, le laisser tiédir et incorporer à la préparation,
Mélanger, puis ajouter la farine et le sel,
Fouetter quelques minutes,
Verser ensuite le lait et la vanille infusée (sans la gousse) en continuant de fouetter,
Monter les blancs en neige (bien fermes),
Les incorporer délicatement avec un fouet,
Les blancs ne doivent surtout pas être dissouts dans la masse,
la pâte est granuleuse,
verser dans un moule en silicone (24 cm),
Lisser la surface avec la lame d'un couteau,
Enfourner pendant 50 minutes,
Laisser refroidir 2 heures au réfrigérateur avant de saupoudrer le sucre glace.