Gâteau d'anniversaire
Gâteau d'anniversaire
Il n'est pas si beau que ceux des patissiers, mais c'est moi qui l'ai fait.
gênoise
150g de farine, 150g de sucre, 4 oeufs, 1/2 sachet de levure
1 robot avec un fouet
Battre les blancs d'oeufs, ajouter dans l'ordre le sucre, les jaunes, la farine et la levure
Ne pas battre trop longtemps pour que les blancs ne retombent pas
Verser dans un moule
Enfourner à 180° pendant 30 minutes.
Laisser tièdir
La trancher et garnir à votre guise
pour ma part, j'ai fait une crème patissière, j'ai aplati un peu de pâte d'amande, j'ai recouvert et j'ai garni
crème patissière
1l de lait
100g de farine
200g de sucre
4 jaunes d'oeufs
1 gousse de vanille
Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Ajouter la farine et bien mélanger avec le sucre/oeufs
Rajouter 1/2 verre de lai pour que le mélange soit plus liquide
mettre le lait à chauffer, lorsqu'il est tiède (3 à 5 minutes), ajouter le mélange oeufs, farine, sucre, lait et la gousse de vanille
mélanger avec le fouet jusqu'à ébullition
cette préparation sera épaisse, vous pourrez arrêter la cuisson